Ветрозащитная мембрана для пола

18.06.2018

Утепление — необходимый этап в строительстве здания. Современные теплоизоляционные материалы обеспечивают комфортные температурные условия внутри помещений и предотвращают промерзание ограждающих конструкций, тем самым продлевая срок их службы. Однако утеплителю тоже нужна защита — от увлажнения и выветривания. В этих целях используется ветрозащитная мембрана Изолтекс.

Характеристики ветрозащитной мембраны

Материал обладает отличными изоляционными свойствами и снижает риск образования конденсата в толще утеплителя. Герметичность настила обеспечивает специальная соединительная лента. Ветрозащитная мембрана — оптимальное решение при работах по устройству пола. За счет особой структуры она отражает тепло внутрь помещения, исключает вероятность сквозняков и намокания теплоизоляционного материала.

Функциональные особенности мембраны Изолтекс позволяют снижать нагрузку от температурных перепадов, негативно влияющих на строительные конструкции. Качественная изоляция улучшает микроклимат внутри здания, в том числе, благодаря отличным диффузионным свойствам. Она не препятствует свободному прохождению воздуха, однако задерживает влагу. Для поддержания качества изоляции стыки материала соединяются с помощью герметизирующих самоклеющихся лент.

 Особенности ветрозащиты для пола

В каркасных домах, домах из деревянного бруса или бревна пол устраивают с использование ветрозащитной мембраны. В зданиях с бетонным перекрытием между неотапливаемым подвалом и первым этажом она не требуется, поскольку плита сама по себе является достаточной преградой для холодного воздуха.

   Материалы для изоляции деревянных полов изготавливаются на основе полипропилена или полиэтилена. Такие полотна характеризуются улучшенной гидроизоляцией.

   Монтаж пола производится в следующем порядке. На первом этапе лаги покрываются гидроизоляцией, на которую укладываются плиты утеплителя. Их высота меньше высоты балок, чтобы между теплоизоляцией и полом оставалось пространство для свободного прохождения воздуха, так называемый вентзазор. На плиты утеплителя выстилают ветрозащитную мембрану, не натягивая ее. Затем монтируют чистовой пол и финишное напольное покрытие.

Грамотная укладка ветрозащитной мембраны — гарантия длительного срока службы утеплителя и благоприятных температурно-влажностных условий в помещении. При выборе материала учитывайте климатические условия вашего региона и назначение строения — то, что рекомендовано для жилого дома, не подойдет для сауны или бани.

Как выбрать ветрозащитную мембрану для пола

Перед покупкой изучите рынок строительных материалов и отзывы тех, кто уже использовал ветрозащитную мембрану при устройстве пола.

Уделите внимание следующим параметрам:

  • Экологическая безопасность. Материал не должен выделять токсичных соединений, в том числе, при повышении температуры.
  • Эксплуатационные характеристики. В технической документации производители указывают прочность, паропроницаемость, температурный диапазон применения, гидроустойчивость материала и его устойчивость к УФ-излучению. Проведите сравнительный анализ различных продуктов по всем доступным показателям.
  • Пожаробезопасность. Мембрана, которая используется для ветрозащиты пола в деревянном доме, не должна поддерживать горение.
  • Срок эксплуатации. В идеале, он должен составлять 30-50 лет, чтобы увеличить межремонтный период.
  • Стоимость. Оптимизируйте бюджет на строительство, но не идите на компромисс с качеством.


Возврат к списку