Строительные мембраны и пленки | Низкие цены в интернет магазине Изолтекс.

30.05.2011

Пожаробезопасные мембраны Изолтекс НГ в энергоэффективном строительстве

Дискуссия о необязательности применения ветрозащитных мембран строится на расчетах экспертов, которые сами признают свою методику приблизительной. Пользуясь этим, некоторые производители минеральной ваты продолжают внедрять в сознание проектировщиков идею о самодостаточности их изделий.

Об этом говорилось на II Национальном Конгрессе «Комплексная безопасность в строительстве» (Москва, ВВЦ, Международный салон «Комплексная безопасность 2011).

Строительная мембрана Изолтекс НГ – важная часть системы утепления в навесном вентилируемом фасаде (НВФ). Минераловатный утеплитель, идеальный с точки зрения пожарной безопасности, имеет существенный недостаток – волокнистую структуру с открытыми порами. В условиях постоянных турбулентных паровоздушных потоков без ветрозащитной пленки сопротивление теплопередаче утеплителя снижается в четыре раза.

Без мембраны в утеплителе в зимних условиях, особенно в экстремальные морозы, конденсируется пар, утеплитель намокает и при концентрации воды 5% утеплитель теряет свои теплозащитные свойства.

Строительные мембраны пришли к нам из Европы вместе с технологиями навесных фасадов. Однако в связи с высокой пожарной опасностью полимерных мембран встал вопрос об отказе их применения. В процессе дискуссии выяснилось, что без мембран не обойтись. 

В то же время зарубежными и отечественными производителями были предложены мембраны с группой горючести Г1, группой воспламенения В1 и группой распространения пламени РП1. В Лаборатории Аяском была создана полностью негорючая ветрозащитная мембрана Изолтекс НГ, не имеющая аналогов в мире.

Тем не менее, некоторые производители минеральной ваты, воспользовавшись временным отсутствием на рынке пожаробезопасных мембран, до сих пор внедряют в сознание проектировщиков идею о бессмысленности использования ветрозащитных мембран, мотивируя это тем, что вопрос этот спорный, что теплофизические расчеты не выявляют острой необходимости в мембранах.

Известно, что через стены здание теряет до 40% тепла. Учитывая риски зимнего периода ветропроницаемый утеплитель должен быть защищен. Любое небольшое снижение свойств минеральной ваты в экстремальной ситуации приводит к большим проблемам. Это бесспорно. Этого требует не только здравый смысл и расчеты добросовестных экспертов, но и практический опыт эксплуатации зданий в непредсказуемых условиях российской зимы.


Возврат к списку