Строительные мембраны и пленки | Низкие цены в интернет магазине Изолтекс.

10.10.2018

Главная задача строительных мембран — защита строения от ветра и осадков. Однако если материал будет абсолютно непроницаемым, во внутренних помещениях возникнет проблема парникового эффекта. Мембрана же должна обеспечивать эффективный отвод пара наружу и пропускать свежий воздух внутрь.

Эксплуатационные свойства строительных мембран

Химическая и физическая стабильность материала обусловлена его составом. Строительная мембрана собирается из рабочей основы и дополнительных прослоек, каждая из которых играет свою роль.

Функциональный слой представляет собой нетканый материал с микроперфорацией по всей площади. Внешние слои увеличивают износостойкость полотна и задерживают взвешенные микрочастицы во избежание загрязнения микропор. Некоторые производители для усиления материала используют сетку, для задержания влаги — адсорбирующую «подстежку», для отражения тепла внутрь здания и компенсанции теплопотерь — алюминиевую фольгу.

   В результате мембрана получается тонкой, но очень прочной и устойчивой к деформациям. Она долго сохраняет свои свойства при воздействии ультрафиолета, не подвержена разрушению микроорганизмами и грибками. Чтобы повысить огнеупорность полотна, в его состав вводят антипирены.

В идеале срок службы мембраны равен сроку службы ограждающей конструкции, которую она защищает, — не менее 50 лет. Обратите внимание на долговечность, которую декларируют производители. Учитывайте, что при постоянном нахождении в высокотемпературной среде свойства материала ухудшаются — перед покупкой уточните ограничения по температуре.

 Классификация строительных мембран

Основные материалы, используемые для изготовления полотен:

  • Этилен-пропиленовый каучук. Мембрана ЭПДМ недорогая, водонепроницаемая, гибкая, устойчивая к ультрафиолету и высоким температурам.
  • Термопластичные полиолефины. Мембрана ТПО экологичная, долговечная, морозостойкая. Может применяться на любых крышах. К недостаткам относят пониженную эластичность.
  • Поливинилхлорид. Мембрана ПВХ упругая, эластичная, огнеупорная, простая в монтаже. Не совместима с битумными материалами и пенополистиролом.

По функциональности мембраны подразделяются на:

  • Пароизоляционные. Из-за отсутствующей микроперфорации задерживают пар. Представляют собой обычный или армированный полиэтилен. Подходят для изоляции утеплителя на чердаке и в некоторых зонах стен. Выстилаются со стороны помещения.
  • Паропроницаемые. Обладают перфорацией, пропускают пар. Помогают поддерживать низкий уровень влажности в утеплителе, не дают его волокнам выветриваться. Крепятся с внешней стороны теплоизолирующих плит. Не применяются совместно с пенопластом и экструдированным пенополистиролом.

Производители выпускают строительные мембраны с разным назначением:

  • Подкровельные. Более прочные и устойчивые к механическим деформациям, поскольку подвергаются дополнительным нагрузкам во время монтажа. Отличаются улучшенными гидроизоляционными характеристиками.
  • Фасадные. Для них характерна повышенная паропроницаемость и увеличенные перфорационные отверстия, которые долго не забиваются пылью.

По уровню паропроницаемости мембраны бывают:

  • Супердиффузионные, способные отвести более 1000 г влаги с 1 кв.м. полотна. Для фасада и крыши.
  • Диффузионные — 300—1000 г/м2. Для фасада и крыши.
  • Низкодиффузионные — менее 300 г/м2. Только для крыши.

Химически инертный, экологически безопасный материал широко применяется в строительстве частных и многоэтажных жилых домов, общественных и производственных зданий. В зданиях, которые возведены с применением мембраны, экономия на отоплении и кондиционировании достигает 40% за год.



Возврат к списку