Особенности и отличия строительных мембран, виды и характеристики.

18.11.2020

Строительные мембраны необходимы для защиты теплоизоляционных материалов, элементов конструкций и зданий. В отличие от влагозащитного покрытия они пропускают пар, что нужно для удаления конденсата. Технология позволяет увеличить срок эксплуатации утеплителя, снижает влажность внутри помещения и на фасадной части домов.

Виды мембран, описание

Чаще всего строительные мембраны применяют для обустройства кровли, стеновых конструкций. Принцип работы защитного слоя заключается в одностороннем пропускании влаги. Дополнительно материал предотвращает выветривание теплоизоляции, что важно для эксплуатации базальтовой ваты или аналогичных утеплителей.

post_59cbd7d4046ad.jpgОбщая классификация строительных мембран:

  • Материал изготовления. Основа для многих моделей – пленка ПВХ. Также могут использоваться термопластичные полиолефины, полипропилен.

  • Назначение – для наружного или внутреннего монтажа. В первом случае предотвращается попадание влаги вовнутрь, например – в кровельный «пирог». В помещениях мембрана не дает пару проникнуть в слой утеплителя стен.

  • Для фасадов зданий. Они обладают повышенной пожаробезопасностью.

  • Антиконденсатные модели. Помимо защиты этот тип строительных мембран может частично адсорбировать влагу, которая постепенно испаряется из специальной прослойки.

Для каждого этапа строительства или ремонта нужно подбирать особый вид мембран. Применение пленок общего назначения не даст требуемого результата. Причина – каждая модель разрабатывается с учетом требований к условиям эксплуатации и долговечности.

Анализ основных характеристик

Один из определяющих параметров – плотность материала (г/м²). Он влияет на механическую прочность строительной мембраны и ее эксплуатационные свойства. Также следует учитывать количество слоев. У стандартных моделей их 2. Дополнительно между ними может располагаться специальная мембранная прослойка.

Что еще нужно учитывать при выборе:

  • Длина и ширина рулона. Стандартное значение – 1,6/60 м.

  • Паропроницаемость, г/м² в течение 24 часов. Варьируется от 500 до 1000.

  • Разрывная нагрузка, Н/5 см – 180/130.

  • Сохранение стабильного состояния при воздействии УФ излучения естественного освещения – 3-5 месяцев.

Последнее важно, так как полипропилен теряет свои свойства из-за воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому в технологии монтажа нужно предусмотреть защиту мембранной прослойки.


Возврат к списку