Строительные пленки и мембраны: принцип действия, способ использования

21.11.2019

Требования к изоляционным материалам ужесточают с каждым годом, поскольку вопрос энергосбережения активно рассматривается на государственном уровне. Строительные технологии постоянно совершенствуются, что привело к появлению и широкому распространению многослойных конструкций: каркасных стен, вентилируемых фасадов, утепленных кровель.

В качестве теплоизоляции обычно используют волокнистый материал, например, минеральную вату. Она, в свою очередь, нуждается в защите от увлажнения и выветривания. Именно эту задачу выполняют специальные строительные мембраны. В статье расскажем, какими они бывают и как работают.

Почему утеплитель нужно защищать

Само базальтовое волокно не впитывает влагу. Однако минеральная вата, как материал, содержит множество полостей, которые в идеале заполнены только воздухом. В этих порах и каналах может задерживаться и вода, из-за чего масса утеплителя увеличивается до 5% от исходного веса. Вода попадает в материал либо изнутри здания в виде пара, либо снаружи — с влажным воздухом и осадками.

Когда влага замещает воздух, теплоизоляционные свойства материала значительно ухудшаются. Всего 1% влажности приводит к снижению коэффициента сопротивлению теплопередачи на 20-30%! В результате формируются мостики холода, а при минусовых температурах вода в минеральной вате замерзает и разрушает внутреннюю структуру материала.

Кроме того, на утепленные кровли и фасады воздействует сила ветра и температурное давление. Воздух перемещается — влажный и холодный всасывается в утеплитель, теплый — выходит наружу. Вместе с тем выветриваются волокна и связующие вещества утеплителя. В конечном итоге падает способность конструкций защищать внутренние помещения от охлаждения.

Принцип действия строительных мембран

Принцип действия строительных мембранЧтобы избежать потерь тепла, необходимо использовать строительные мембраны. Они решают сразу две задачи. Во-первых, защищают утеплитель от влаги и ветра. Во-вторых, обеспечивают свободный выход водяного пара из внутреннего пространства здания наружу.

Строительные мембраны представляют из себя полиэтиленовые или полипропиленовые полотна — тканые или нетканые, одно- или многослойные. Они обладают высокой прочностью на разрыв, не подвержены биоразложению, устойчивы к растяжению, сохраняют свои эксплуатационные свойства при длительном воздействии УФ-излучения. 

Строительные пленки подбирают исходя из двух основных характеристик: влагостойкость и уровень паропроницаемости.

Большая часть строительных мембран — это многослойный материал, в состав которого входят диффузионные слои с микроперфорацией. Водяные пары могут проходить через микропоры только в одном направлении. Для механической и химической стабилизации функционального слоя его дополняют защитными слоями.

Некоторые пленки являются полностью непроницаемыми для воды и пара. Каждый слой в них — полиэтилен без перфораций. Эти пленки используются для создания паробарьера.

На что еще стоит обратить внимание:

  • Наличие собственной теплозащитной способности. Применение таких мембран позволяет возместить теплопотери в области воздушных прослоек. Толщина многослойного материала достигает 15 мм.
  • Огнестойкость. Ее добиваются тремя путями — внедрением в состав антипиренов, пропиткой материала или нанесением огнезащитных составов на его поверхность.
  • Температурная стойкость. Длительное воздействие высоких температур приводит к быстрому старению материала. Многие производители предлагают пленки, температурный предел которых составляет +80°C. Однако воздух под металлической кровлей может нагреваться до гораздо более высоких значений.
  • Срок службы. 10–15 лет — это слишком мало, когда речь идет о мембранах. Только представьте, что всего через десять лет вам придется полностью разбирать фасад лишь для того, чтобы заменить пленку. Срок безремонтной работы должен быть не менее 50 лет.

Типы строительных мембран

Строительные мембраны бывают двух видов.

Пароизоляционные. Устанавливаются внутри помещений так, чтобы создать барьер между паром и утеплителем. Максимальную пароизоляцию получают за счет полного отсутствия пор. Учтите, что при использовании пароизоляционной пленки воздух в здании быстро насыщается влагой, поэтому необходимо тщательно продумать вентиляционную систему.

В кровлях с покрытием из профнастила, оцинкованной стали и других материалов, склонных к коррозии, применяют антиконденсатные мембраны, которые предотвращают попадание влаги на металлические поверхности.

Паропроницаемые. Размещаются с внешней стороны утеплителя, защищают его от ветрового давления и атмосферной влаги. Их используют в скатных кровлях и навесных фасадах с негерметичной облицовкой. Поры в мембране позволяют пару свободно выходить из теплоизоляционного материала в вентилируемый зазор.

Эффективность такого утеплителя определяется уровнем его паропроницаемости. По данному показателю пленки можно разделить на три вида:

  • Псевдодиффузионные. За 24 часа пропускают до 300 г/м2. Больше подходят для обустройства наружных подкровельных покрытий, поскольку могут служить дополнительным гидроизоляционным слоем. Под такой пленкой обязательно нужно оставить вентзазор. При использовании псевдодиффузионной пленки в качестве пароизоляции высок риск выпадения конденсата из-за плохой проводимости пара.
  • Диффузионные. За 24 часа пропускают от 300 до 1000 г/м2. За счет микроотверстий большего диаметра пар лучше отводится от утеплителя. Создание вентзазора не является обязательным условием монтажа, что снижает его стоимость и сокращает сроки работ.
  • Супердиффузионные. За 24 часа пропускают более 1000 г/м2. Паропроницаемость с запасом гарантирует отсутствие конденсата.

При устройстве металлической кровли с углом наклона от 3 до 15 градусов эксперты рекомендуют укладывать в подкровельное пространство объемную диффузионную мембрану. Ее толщина достигает 8 мм, что превращает ее в полноценный вентзазор. Она отводит конденсатную влагу от основания и предотвращает появление коррозии. А еще — уменьшает шум от дождя и града.

При сравнении мембран различных брендов оцените:

  • технические и эксплуатационные характеристики
  • функциональность
  • качество
  • стоимость
  • способ крепления

За консультацией по подбору мембраны для конкретной строительной задачи обращайтесь к специалистам компании «Аяском» по телефону 8 (495) 748-16-61.


Возврат к списку