Строительные мембраны и пленки Изолтекс.

16.10.2019

Паро- и гидроизоляционные мембраны в строительстве коттеджей и твинхаусовМембраны — специальные строительные пленки, которые защищают конструкции от воздействия атмосферной влаги и обеспечивают свободный выход пара изнутри наружу. Такой принцип действия стал возможен благодаря особой структуре нетканого материала. Он легкий, прочный и водонепроницаемый, экологически безопасный и устойчивый к агрессивным средам.

Мембраны одинаково успешно применяются при строительстве как высотных, так и малоэтажных зданий. Они играют роль гидроизоляционного и ветрозащитного слоя в фасадном и кровельном «пирогах».

Виды мембран

Производители предлагают строительные пленки двух видов — рекомендованные к применению с утеплителем и не рекомендованные. Мембрана относится к первой категории. Ко второй причисляют все остальные пленки — с перфорацией и без, с армированием и без. Называть перфорированные пленки мембранами — ошибка.

Если вы планируете использовать для гидроизоляции кровли и фасадов дешевую недышащую пленку, будьте готовы к удорожанию всей конструкции. Дело в том, что паронепроницаемая пленка требует устройства двойного зазора. В данном случае необходимо обеспечить свободное пространство в двух зонах: между кровельным покрытием и пленкой, между пленкой и утеплителем. Соответственно, под пленкой придется дополнительно собирать каркас из реек. Такой способ удорожает строительство и повышает стоимость эксплуатации здания. Кроме того, он не обеспечивает должной защиты от образования конденсата.

Устройство фасадов с использованием мембран

Мембраны решают три задачи. Во-первых, они снижают теплопотери, что приводит к экономии на отоплении. Во-вторых, обеспечивают выход водяных паров из помещения на улицу. И в-третьих, предотвращают попадание осадков внутрь утеплителя.

Паро- и гидроизоляционные мембраны в строительстве коттеджей и твинхаусов

В качестве теплоизоляции стен малоэтажных зданий в России чаще всего используют минеральную вату. Она обладает отличными теплосберегающими характеристиками, однако требует дополнительной внешней защиты из-за большого количества открытых пор. Если ветер будет задувать внутрь утеплителя, в его толще теплый воздух будет замещаться на холодный (или наоборот). Данный процесс приводит к конвекционным потерям тепла. Этого можно избежать, покрыв плиты минваты мембраной. 

Кроме того, в фасадах с облицовкой из сайдинга, камня или любых других материалов, необходимо оставить вентилируемый зазор. В его отсутствие конденсат не испаряется, а остается внутри утеплителя. Его теплозащитные свойства резко ухудшаются, а сам материал быстро разрушается вследствие образования грибков и плесени.

В США мембраны применяются уже три десятилетия. Исследования, проведенные в разных климатических регионах, показали, что владелец каркасного дома может сэкономить на отоплении и кондиционировании до 40% в год при условии использования мембраны. Исходя из стоимости материала и монтажа срок окупаемости составляет 1 год.

Устройство кровель с использованием мембран

Гидроизоляция под кровлей — важнейший элемент кровельного пирога. Она не дает осадкам просочиться внутрь через щели и стыки в кровельном материале, эффективно отводит пар из помещения наружу. Традиционные российские материалы — пергамин и рубероид, позже им на смену пришли перфорированные пленки. Сегодня все большим спросом пользуются специализированные мембраны.

Их распространение ограничивается отсутствием нормативных документов по кровлям и стандартов по монтажу. В результате, укладку мембран выполняют рабочие с низкой квалификацией «наобум». Если вы хотите получить качественную кровлю с максимальным сроком службы, обращайтесь в профессиональные компании, сотрудники которых прошли обучение монтажу мембран. Работа обойдется дороже, но ваши вложения окупятся за счет увеличения срока службы кровли и отсутствия масштабных дефектов. Доля мембраны в общей стоимости кровли в среднем составляет 1,5-2%.

При подборе пленок для внешней и внутренней укладки профессионалы руководствуются немецкими стандартами DIN 4108. Конденсат точно не появится, если соблюсти соотношение 1:10 по показателю сопротивления паропроницанию для пленок с внешней и внутренней стороны.

Потенциал рынка мембранных материалов

  • Рост спроса на мембраны обуславливается внушительным списком их преимуществ:Рациональное использование пространства за счет укладки пленки непосредственно на теплоизоляцию. Простой монтаж.
  • Долговечность. Высокая плотность и прочность на разрыв. Срок службы — 50 лет и более.
  • Ветронепроницаемость. Отсутствие эффекта выветривания волокон и конвекционного переноса тепла.
  • Естественная циркуляция воздуха. В помещениях сохраняется здоровый микроклимат.
  • Водонепроницаемость. Полностью исключены заливы во время сильных осадков или таяния снега на крыше.
  • Экологическая безопасность. Материал не выделяет токсичных летучих веществ при нагревании, инертен к воздействию агрессивных сред, безвреден для окружающей среды и человека.

Ежегодно объем рынка строительных мембран увеличивается на 20%. Эксперты прогнозируют практически полное вытеснение низкокачественных пленок из сферы строительства. В Европе мембранные материалы уже используются при строительстве до 95% малоэтажных зданий. Россия идет тем же путем, причем большую роль в развитии новых технологий играет компания «Аяском», которая выпускает высококачественные мембраны под маркой «Изолтекс».

Возврат к списку