Строительные мембраны и пленки | Низкие цены в интернет магазине Изолтекс.

30.01.2018

Гидроизоляционная мембрана — специальное полотно, которое защищает теплоизоляционный материал от влаги. Утеплитель дольше сохраняет свои эксплуатационные качества, что позволяет больше экономить на отоплении и кондиционировании здания.

Принцип работы гидроизоляционной мембраны

В отличие от пароизоляционной пленки, которая защищает теплоизолятор со стороны помещения, гидроизоляционная мембрана предотвращает попадание воды снаружи. Кроме того, она обладает ветрозащитными свойствами и паропроницаемостью. Материал пронизан микроскопическими порами, которые предназначены для отвода молекул водяного пара и не дают просачиваться внутрь каплям дождя.

Полотно изготавливается из полимеров, характеризуется высокой прочностью, эластичностью и устойчивостью к перепадам температур. Современные материалы просты в монтаже и эксплуатации, служат до 50 лет без потери физико-химических свойств.

Сферы применения гидроизоляционных мембран:

  • Кровля. Мембрана защищает от ветра и осадков, отводит влагу от теплоизоляционного материала. Может использоваться в качестве временного кровельного покрытия на протяжении полутора месяцев.
  • Бассейны. Прочная и надежная гидроизоляция помимо основной функции обеспечивает эстетику бассейна. Производители выпускают мембраны различных оттенков с приятной на ощупь поверхностью.
  • Подземные сооружения: подвалы, тоннели, резервуары и другие конструкции. Разрешен монтаж мембраны при минусовых температурах.

Выбор гидроизоляционной мембраны

Для каждого объекта подбирается свой материал исходя из требуемых характеристик и бюджета на строительство.

Для гидроизоляции самым важным параметром является водоупорность. От нее зависит, насколько эффективно полотно будет задерживать влагу. Минимальный показатель для надежной защиты — от 250 мм водного столба.

Для объектов, подвергающихся постоянным механическим воздействиям, необходимо выбирать более прочный материал — от 110 Н (максимальная поперечная разрывная нагрузка) и 140 Н (максимальная продольная разрывная нагрузка).

Гидроизоляционная мембрана должна хорошо переносить температурные перепады, повышенную влажность, ультрафиолетовое излучение. При выборе материала для подземных сооружений учитывают уровень его устойчивости к агрессивным средам — коррозионно активным подземным водам.

По сравнению с другими гидроизоляционными материалами мембрану относят к среднему ценовому сегменту. Наплавляемая и инъекционная гидроизоляция стоят дороже, а рубероид, пергамин и ПЭ пленка — дешевле. При анализе цены пересчитывайте стоимость рулона на 1 кв.м, чтобы исключить неточности, связанные с разной шириной и длиной полотна.

Рассмотрим виды мембран:

  • Диффузионная. Покрыта микропорами в виде миниатюрных воронок, узкая часть которых направлена наружу, а широкая — внутрь. Самая дешевая из гидроизоляционных пленок. Нуждается в устройстве вентзазора с обеих сторон.
  • Супердиффузионная. Структура аналогична структуре диффузионной мембраны. За счет более высокой скорости отвода влаги не требует вентзазора. Дороже предыдущего материала.
  • Антиконденсатная. Самый дорогой материал. Используется в сочетании с кровлями, особо чувствительными к выпадению конденсата — например, с металлической черепицей. Вода задерживается на мельчайших ворсинках мембраны и отводится вместе с воздушными потоками вентзазора, не попадая на поверхность кровельного покрытия.

Правильно выбранную гидроизоляционную мембрану необходимо правильно смонтировать. Только так вы добьетесь увеличения срока службы утеплителя и снижения затрат на содержание сооружения.



Возврат к списку