Характеристики и приспособление строительных мембран

29.06.2020

В практике сложилось, что мембраной называют зачастую любую тонкую перепонку между зонами одного объема. С научной точки зрения, сущность мембран проявляется в селективности, т.е. различной проницаемости, способности задерживать часть вещества, переходящего из одной полости в другую.

krovlya.jpg

Рабочие качества мембран

В отличие от гидро- и пароизоляционных материалов, не пропускающих воздух, диффузионные мембраны способны «дышать» благодаря особой структуре полотна. Многослойный нетканый материал с перфорацией пропускает только воздух и пар, а воду в виде капель задерживает на поверхности. Особое строение мембраны следует учитывать при использовании, чтобы эффект вентиляции не был утрачен.

Правила монтажа

В начале работы следует выяснить, какой стороной нужно крепить к утеплителю диффузионную мембрану. Существуют модели с одной рабочей стороной, бывают с симметричной структурой. Принципиально важно разобраться в данном вопросе до процесса монтажа. В работе следует учитывать:


p96936-membr-snar1.jpg

  • паропроницаемый материал крепят на утеплитель со стороны улицы, а паронепроницаемое полотно – с внутренней стороны;

  • пленки запрещено натягивать с целью гидроизоляции кровли либо иных конструктивных частей вплотную к настилу, утепляющему полотну. Необходимо оставлять зазор для вентиляции, которую обеспечивают дополнительной обрешеткой;

  • утепляющие слои защищают как по площади основной плоскости, так и с торцов. При использовании мембран, пленок следует подворачивать материалы под утеплитель;

  • зазор необходим также между мембраной и установленным финишным покрытием. Полное выветривание влаги – принципиальная основа вентилируемых фасадов, кровельных конструкций.

Соблюдение технологии монтажа сохраняют рабочие
качества мембран, преимущества дышащих тонкослойных материалов.

Возврат к списку