Вопросы об использовании и предназначении строительных пленок.

21.11.2019

Грамотный монтаж строительных мембран — залог их правильного функционирования и, как следствие, длительного срока службы теплоизоляции. При креплении мембран следуйте указаниям производителей, чтобы обеспечить максимальную защиту утеплителя от влаги и ветра.

С какой стороны конструкции укладывать мембранные пленки

С какой стороны конструкции укладывать мембранные пленкиОсновные правила:

  • При возведении вентфасада мембрану крепят с внешней стороны утеплителя.

  • При создании утепленной кровли мембрану фиксируют также поверх теплоизоляционного материала. При этом используют антиконденсатные, диффузионные или объемные виды мембран.

  • Если конструкция кровли не предусматривает наличие утеплителя, пароизоляционная пленка размещается непосредственно под стропилами.

  • Для стен, утепленных изнутри, выбирают пленку без перфорации и укладывают ее по утеплителю со стороны помещения.

  • Перекрытие, после которого идет холодный чердак, утепляется снизу Пароизоляция прокладывается по теплоизоляционному материалу после его укладки.

Как расстилать мембрану

Универсальную пароизоляционную пленку можно расстилать любой стороной, однако специализированные мембраны имеют свои особенности.

Например:

  • Шероховатый слой антиконденсатной пленки должен быть направлен книзу — так влага будет накапливаться и постепенно удаляться без контакта с металлом или утеплителем. Зазор между такой мембраной и минватой должен составлять 20–60 мм.

  • Фольгированный слой теплоотражающей пленки должен быть обращен в сторону помещений.

  • Укладывайте диффузионную пленку в соответствии с инструкциями производителя. В продуктовой линейке одного и того же бренда могут быть как однонаправленные, так и двусторонние мембраны. В роли ориентира для строителей обычно выступает цвет — как правило, полотно размещают так, чтобы более яркая сторона «смотрела» наружу.

Нужен ли вентзазор у мембраны

Нужен ли вентзазор у мембраны

Наличие или отсутствие зазора зависит от типа пленки:

  • Между пароизоляционной пленкой и внутренней облицовкой стен необходимо оставить свободное пространство для выветривания выпавшего конденсата. Величина зазора обычно составляет 50 мм.

  • Диффузионная мембрана расстилается прямо поверх теплоизоляционного материала. Затем нужно оставить зазор до внешней облицовки для более эффективного отвода влаги. В кровле для обустройства вентзазора используют бруски контробрешетки, в вентилируемом фасаде — специальные профили.

  • При укладке антиконденсатной пленки следует предусмотреть вентзазоры — по 40–60 мм с обеих сторон мембраны.

Как сильно нужно перехлестывать полотна

Вы не ошибетесь, если пленка промаркирована линией по краю вдоль всего полотна. В среднем, размер перехлеста составляет 100 мм, 150 мм или 200 мм.

При устройстве кровли перехлест зависит от угла наклона скатов — чем он больше, тем меньше перехлест. Если уклон ската составляет 30 градусов, достаточно 100 мм перехлеста. При уклоне 25 градусов — 150 мм, до 20 градусов — 200 мм. В области конька одно полотно перекрывают другим на 200 мм, в районе ендовы — на 300 мм. Кроме того, в кровлях с малым уклоном по всей длине ендовы прокладывается дополнительный слой мембраны, причем полотно должно заходить на оба ската 300–500 мм.

Учтите, что пленка должна покрывать не только внешнюю поверхность, но и торцы теплоизоляционного материала. Соответственно, обязательно выводите кровельную мембрану на водосточный желоб или карнизный капельник.

Чем проклеивать стыки

Чтобы добиться абсолютной герметичности полотна, обязательно проклеивайте стыки мембранных пленок. Используйте для этого специальные ленты: полиэтиленовые, полипропиленовые, бутиловые, бутилкаучуковые. Они легко монтируются, поскольку являются самоклеящимися. Этими же лентами можно отремонтировать дефекты мембраны — разрывы и проколы.

Производители мембран включают в свой ассортимент ленты, оптимально подходящие для выпускаемых ими пленок.

Не экономьте, покупая обычный скотч. Он не предназначен для длительного сопротивления влаге и УФ-излучению, что приводит к быстрой разгерметизации стыков.

Чем и как фиксировать строительную мембрану

Чем и как фиксировать строительную мембрануВременно закрепить пленку можно с помощью гвоздей или строительного степлера. Однако для надежной фиксации необходимы контррейки, которые предотвратят преждевременный отрыв полотна от основы.

Монтаж мембраны при обустройстве навесных фасадов:

  • Установка кронштейнов

  • Укладка плит минваты, крепление которых осуществляется тарельчатыми дюбелями

  • Раскатка мембраны поверх теплоизоляции с выполнением прорезей в районе кронштейнов

  • Фиксация полотна тарельчатыми дюбелями через слой утеплителя к стене

Количество дюбелей — не менее 4 штук на 1 кв.м. По возможности точки крепления располагают в месте стыка полотен.

При обустройстве кровли фиксация полотна производится по всему периметру на самоклеящиеся монтажные ленты. Точно таким же образом обеспечивается герметичное прилегание мембраны к оконным и дверным проемам, трубам, вентиляционным каналам и другим элементам. Если приклеить пленку на ленту не удается, например, из-за высокой шероховатости поверхности, понадобится клей — на основе полиуретана, акрила или каучука.

На сколько можно оставить мембранную пленку без облицовки

Мембрана начинает «стареть» уже через 4–5 месяцев нахождения под УФ-излучением. На открытом воздуха микропоры быстрее засоряются пылью. Кроме того, при сильном дожде не исключено намокание утеплителя несмотря на все предпринятые меры по герметизации мембранного полотна.

Поэтому облицовку нужно устанавливать как можно скорее после укладки строительной мембраны. Календарный план работ должен учитывать поэтапный монтаж утеплителя, мембраны и облицовки по отдельным участкам, а не по всему дому сразу.

Монтируйте мембрану без ошибок, чтобы улучшить микроклимат помещений, увеличить долговечность ограждающих конструкций и сэкономить на энергоносителях.


Возврат к списку