Строительные мембраны и пленки Изолтекс.

Часто задаваемые вопросы о монтаже строительных мембран. Часть 2 12.02.2020

Неправильный монтаж мембраны может привести к увеличению влажности воздуха внутри помещения, накоплению конденсата в толще утеплителя и неконтролируемому доступу влаги с улицы. В этой статье мы ответили на самые частые вопросы, которые возникают при самостоятельном строительстве или ремонте дома.

Как крепить мембрану на утеплитель: изнутри или снаружи?

Если речь о фасаде, где теплоизоляция идет поверх несущих конструкций, укладывайте паропроницаемую мембрану с внешней стороны утеплителя и закрывайте облицовкой. Точно так же защищают утепленные кровли — гидроветрозащитная мембрана раскатывается без натяжения прямо поверх стропил и уложенного между ними утеплителя, затем сверху формируется обрешетка и монтируется кровельное покрытие.

Если минеральная вата проложена по стенам внутри помещений, то следующим слоем монтируйте пароизоляционную мембрану, которая не позволит пару проникнуть в утеплитель.

Верхнее перекрытие, над которым находится холодный чердак, тоже нужно утеплить. Со стороны отапливаемых помещений закрепите теплоизоляционный материал и уложите по нему паронепроницаемую пленку.

Что использовать для крепежа мембраны?

Гвозди и скобы хороши только для временной фиксации, на большом отрезке времени они не способны обеспечить надежное крепление мембраны. На кровле с этим справятся только контррейки. Расстояние между ними не должно превышать 1,5 м.

По всему периметру кровельного ската мембранное полотно приклеивается к конструкциям крыши бутилкаучуковыми самоклеющимися лентами. Они же обеспечивают герметизацию примыканий к оконным и дверным проемам, трубам, углам, кромкам, вентиляционным каналам и других выступающим элементам. Если поверхность отличается высокой шероховатостью, и ленты на ней не держатся, используйте клеевой способ крепления. Он, к тому же, обеспечивает высокую устойчивость покрытия к порывам ветра.

При устройстве навесных фасадов соблюдайте очередность работ:

  • Установите кронштейны навесной фасадной системы

  • Уложите плиты утеплителя и закрепите их дюбелями — по 1-2 штуки на одну плиту

  • Раскатайте по стенам полотно без пузырей и складок, в местах выхода кронштейнов сделайте прорези

  • Прикрепите мембрану к стене такими же дюбелями из расчета 3–4 дюбеля на 1 кв.м. Следите, чтобы от точки крепления до края полотна оставалось не менее 5 см.

Какой стороной положить мембрану?

Часто задаваемые вопросы о монтаже строительных мембранДля удобства монтажа производители выпускают двухсторонние мембраны, которые можно разматывать любой стороной. Однако специализированные материалы требуют особого подхода:

  • Антиконденсатная мембрана. С одной стороны на ней нанесен нетканый текстиль, задача которого — адсорбировать влагу. Причем вес этой влаги может в несколько раз превышать вес самого полотна. Пленку фиксируют ворсистым слоем к утеплителю так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Теплоотражающая пленка. Она обладает односторонним фольгированным покрытием, которое незаменимо при устройстве пароизоляции в банях и саунах. Металлизированный слой должен быть обращен в сторону источника тепла.

При монтаже паропроницаемых мембран следуйте инструкциям производителя. Для ориентира при изготовлении полотен на них наносят яркую маркировку, например, в виде логотипов бренда, или окрашивают в другой цвет.

Каким должен быть перехлест полотен?

Посмотрите на полотно. Скорее всего, вдоль него тянется линия, которая показывает рекомендуемый размер перехлеста. Обычно он варьируется в пределах от 10 до 20 см. При укладке мембраны на скатную кровлю учитывайте угол ее наклона: 10 см перехлеста — для кровли под углом 30°, 15 см — для кровли под углом от 20 до 30°, 20 см — для кровли под углом менее 20°. В ином случае мембрана может не справиться к гидроизоляционной функцией.

Перехлест полотен в районе конька составляет 20 см, в ендовах — 30 см. На кровлях с малым уклоном на всей протяженности этих элементов вторым слоем монтируется дополнительная накладка, которая должна заходить на каждый из соседствующих скатов по 30–50 см.

Не забудьте, что мембрану нужно уложить не только по поверхности утеплителя, но и тщательно прикрыть его торцы. Полотно необходимо вывести на сливной желоб или на расположенный под ним капельник.

Как проклеить стыки полотен?

Для создания абсолютно герметичной поверхности перехлеста недостаточно, полотна нужно склеить друг с другом. Для склеивания используют самоклеящиеся ленты: полиэтиленовые, полипропиленовые, бутиловые, бутилкаучуковые. Клей на них может быть нанесен с одной или с обеих сторон. Эти же ленты применяются для ремонта проколов и разрывов мембраны.

Чтобы достичь максимальной адгезии и повысить прочность соединения, выбирайте ленты в соответствии с указаниями производителя строительной мембраны. Обычный упаковочный скотч не подходит для склеивания полотен. Под воздействием перепадов температур и повышенной влажности он быстро теряет свою клеящую способность, в результате чего стыки разгерметизируются.

Как сделать вентзазор у мембраны?

Устройство качественной вентиляции обеспечивает нормальное функционирование кровли, поэтому под пароизоляционным покрытием необходимо создать воздушную прослойку. Расстояние между паробарьером и внутренней облицовкой должно быть не менее 5 см. В этом зазоре будет происходить естественное выветривание конденсата.

Над диффузионными мембранами, которые укладываются непосредственно на утеплитель, тоже нужно сделать вентзазор. В конструкциях навесных фасадов его обустраивают с помощью вертикальных профилей, к которым затем крепится облицовка. В кровле воздушная прослойка образуется за счет монтажа контробрешетки, поверх которой укладывается кровельный материал.

При настилании антиконденсатной пленки необходимо предусмотреть вентиляционный зазор с обеих сторон — примерно по 4-6 см.

На сколько можно оставить мембрану без облицовки?

Устойчивость строительных мембран к ультрафиолетовому излучению сохраняется в течение 4–5 месяцев. Затем происходит старение материала, его эксплуатационные характеристики ухудшаются, он становится менее прочным и теряет эластичность. По возможности уменьшите воздействие УФ-лучей на полотно, как можно скорее установив облицовку.

Кроме того, сильный град может повредить мембрану, а ливневый дождь, особенно при сильном ветре, — намочить утеплитель и строительные конструкции. Наилучший результат мембранные материалы показывают только вместе с финишной отделкой. Поэтому монтируйте теплоизоляционный пирог, который включает теплоизоляцию, мембрану и облицовку, небольшими участками.


Возврат к списку