Советы правильного монтажа паро- и гидро- ветрозащитных пленок Изолтекс НГ 200 на фасаде

21.05.2021

Ошибки при монтаже паро- и гидро-ветрозащиты способны серьезно осложнить жизнь домовладельца в будущем. Рассказываем на примере пленок Изолтекс НГ 200, как правильно монтировать ветрозащиту при инсталляции вентфасада.

Содержание: Изолтекс_НГ.jpg

5 секретов правильного монтажа паро- и гидро- ветрозащитных пленок на фасаде. Нужна ли вашему дому защита от проникновения пара, воды и ветра?

Нужна ли вашему дому защита от проникновения пара, воды и ветра?

Мнения домовладельцев разделились. Кто-то считает, что без монтажа тепло- и гидроизолирующих материалов невозможно качественно построить коттедж из бруса или камня, каркасный дом. Им возражают скептики, считающие, что паровая защита, влаго- и ветронепроницаемые пленки — маркетинговая уловка, и не более. В качестве аргумента сторонники последней теории оперируют доводом, что раньше дома из дерева строили без мембран, и на качестве их службы это никак не сказывалось. Это мнение имеет право на существование, но выглядит довольно спорно. Дом из дерева способен прослужить десятилетия, но в определенный момент гниющие стены и слабая энергозащита потребуют дорогостоящего ремонта или возведения новой постройки.

Совет 1. Защитите ваш дом от воздействия неблагоприятных факторов

Постараемся разобраться, в чем эффект паро- и гидро-ветрозащитных пленок, и почему они стали предметом ожесточенных дискуссий. Итак, вы решили построить дом. В нем должно быть уютно, сухо, тепло. Вы точно не хотите получать астрономические счета за отопление и решили заранее позаботиться о качественной теплозащите. Необходимо изолировать стены и потолочные перекрытия от утечек тепла с внутренней стороны. Для этой цели хорошо подойдет каменная вата. Теперь важно позаботится о внешней отделке. Обшивка сайдингом и монтаж вентфасада — не только дань эстетике. Паровая и влаго-ветрозащита будет качественно отводить конденсат, который неизбежно образуется в жилом помещении. При отсутствии пароизоляции капли конденсата впитываются теплоизолирующим материалом, который при намокании теряет свои свойства и быстро разрушается при промерзании и оттаивании. Также в гниющем утеплителе быстро образовываются споры плесени.

Совет 2. Правильно монтируйте систему утепления стен с вентфасадом

Стены коттеджа требуют качественной защиты. С внутренней стороны на них воздействует конденсат, с внешней — неблагоприятные погодные условия: снег, сильный ветер, дождь. Основные аспекты надежной системы утепления:

●     мембраны, защищающие от ветра, конденсата, влаги;

●     утеплитель;

●     уплотнители и соединители;

●     финишная отделка.

Важный момент! Изоляционные слои должны тщательно герметизироваться. В противном случае они теряют свою функциональность.

Совет 3. Не путайте пароизоляцию с гидро- и ветрозащитой

На рынке стройматериалов нет недостатка в разновидностях строительных пленок, и зачастую это приводит к фатальным ошибкам. Домовладельцы не соблюдают требования производителя и применяют мембраны не по назначению. Как итог: некачественная защита помещения и попусту потраченный бюджет.

Основные правила монтажа:

  1. Пароизоляция монтируется внутри помещения, не снаружи! Ее задача: препятствовать проникновению влажного воздуха из комнаты.
  2. Ветро- и влагозащита устанавливается с наружной стороны, поверх теплоизолирующего слоя. Пленка надежно защищает утеплитель от атмосферных влияний.

Важно помнить, что паровая изоляция должна защищать стены постройки от проникновения конденсата, а гидро- и ветрозащита — препятствовать попаданию влажного воздуха внутрь.

Совет 4. Допустили ошибку? Есть способ все исправить!

Если вы некорректно смонтировали пароизоляцию, не герметизировали слои и допустили попадание влаги в утеплитель, а также забыли про вентзазор для выветривания, на стене может появится плесень. Что делать? Попробуйте спасти ситуацию.

Пошаговая методика устранения проблемы:

  1. Внутри помещения смонтируйте пароизолирующий слой и тщательно его загерметизируйте.
  2. Утеплите стены листами каменной ваты.
  3. При прокладке утеплителя следите, чтобы плитки перекрывали стыки пароизолирующего слоя.
  4. Сверху, над теплоизолирующим материалом, разместите ветро- и влагозащитную мембрану.
  5. Прикрепите бруски для создания вентиляции.
  6. Завершите работы монтажом финишного покрытия.

В результате в вашем доме будет сухо и тепло. Корректная система защиты прослужит долго на радость владельцу.

Совет 5. Выбирайте правильные материалы

Не все стройматериалы на рынке отвечают требованиям безопасности, надежности и качества. Пленки Изолтекс НГ 200 обладают рядом преимуществ:

●     Изолтекс НГ 200 (белая) — универсальная диффузная мембранная пленка с защитой от возгорания и высокими показателями пропускания конденсата и задержки атмосферной влаги. Качественно защищает утеплитель от проникновения водяных молекул, грязи и ветра. Монтируется над теплоизоляцией, обладает улучшенными показателями прочности, не пропускает УФ-лучи и служит до 60 лет.

●     Изолтекс НГ 200 (черная) — негорючая мембрана с добавлением наноуглерода. Отличается высокими изолирующими свойствами и оптимально подходит для монтажа вентфасадов. Срок службы — 50 лет.

●     Изолтекс НГ 200 (металлизированная) — пленочный армированный материал, усиленный алюминиевой нитью. Отличается стопроцентной непроницаемостью пара и идеально подходит для домохозяйств, расположенных в регионах с высокой влажностью. Требует монтажа воздушного зазора шириной в 4-6 сантиметров. Гарантирует эффективную теплозащиту и сокращает счета на электроэнергию.

В данной статье мы рассмотрели принципы монтажа и обозначили важность качественной паровой, ветро- и гидрозащиты для долгого срока службы современного дома.

Остались вопросы? Напишите на почту malekin_r@izoltex.ru или позвоните по номеру +7 495 748 16-86


Возврат к списку