Как избежать ошибок при использовании паро- и гидро- изоляции в каркасных домах.

3 главных ошибки при монтаже паро- и гидроизоляционных плёнок и мембран 20.10.2020

Суждения о бесполезности применения защитных пленок связаны, чаще всего, с типичными ошибками монтажа, которые дорого обходятся. При правильной укладке гидроизоляционных материалов формируется иное убеждение, что в строительстве деревянных, каркасных домов данная защита обязательна. Добиться максимального эффекта от применения мембран в «пирогах» перекрытий возможно, если следовать рекомендациям специалистов:

1. Не оборачивать при монтаже кровли деревянные балки пароизоляционными материалами.

Впоследствии из-за применения пленки, не пропускающей пар, накопится влага, начнется гниение древесины. Если балки остаются открытыми в интерьере, возникает необходимость защиты деревянного настила, то допускается применение пленки с адаптивной паропроницаемостью, т.е. проникновения пара при увеличении влажности. Важное условие - использование мембраны в помещениях без источников влаги, т.е. кухонь, ванных, туалетных комнат. 

2. Не прокладывать пароизоляцию с обеих сторон утеплителя, деревянного перекрытия между жилыми этажами.

2.jpg

Слой минеральной ваты между нижним и верхним этажом, где нет перепада температур, образования конденсата, кладут не столько для утепления, сколько для надежной звукоизоляции. Но в помещении с источниками влаги (кухня, ванная комната, туалет) пар начнет подниматься через перекрытия к чердаку. Защитить перекрытие следует паропроницаемой диффузионной мембраной, которая обеспечивает выход пара, «дышащий» эффект, не позволит минвате «пылить».

3. Не отказываться от применения влагозащитной плёнки для защиты перекрытия в чердачном помещении.

В «пироге» от жилого этажа классические слои включают: пароизоляцию, черновые доски, утеплитель, влаго- ветрозащитную мембрану. Покрытие на чердаке не будет лишним, так как не дает влаге просочиться в утеплитель. Если высок риск протечки крыши, то выбирать нужно материал с высоким показателем водоупорности. Со стороны чердака мембрана выполняет дополнительную функцию защиты от пыления минваты, играет роль теплобарьера.

Таким образом, основной подход заключается в защите утеплителя от влаги, возможности выхода водяного пара наружу. Соблюдение рекомендаций, сохранение герметичности пароизоляции по всем линиям стыков, мест примыкания к стенам обеспечит сохранность деревянных перекрытий, комфортную среду на всех этажах дома.



Возврат к списку