Строительные мембраны и пленки | Низкие цены в интернет магазине Изолтекс.

09.02.2017

Грамотный монтаж пароизоляции — гарантия длительного срока службы утеплителя. Ошибки в укладке приводят к намоканию теплоизоляционного материала. Его эксплуатационные характеристики ухудшаются, и он уже не может эффективно защищать внутренние помещения от холода. Чтобы предотвратить попадание влаги в утеплитель, пароизоляционную пленку укладывают со стороны отапливаемого помещения.

Следуйте инструкциям производителей. Они специально разрабатывают материалы с разными по фактуре поверхностями, чтобы вы легко определили, какой стороной нужно укладывать пароизоляционную пленку. Например, гладкая поверхность должна прилегать к утеплителю, а шероховатая — собирать капли конденсата из помещения. Для изоляции саун и бань используется полотно, одна сторона которого является металлизированной. Материал укладывают так, чтобы он отражал тепло обратно в помещение.

Как уложить пароизоляцию в мансарде 

Главное условие монтажа — наличие вентиляционного зазора. Между пароизоляцией и облицовочным материалом должно оставаться не менее 4-5 см.

  • Для фиксации пленки к стропилам с внутренней стороны мансарды используйте скобки или оцинкованные гвозди с широкой шляпкой.
  • Расстилайте материал в горизонтальном направлении. Первое полотно всегда идет снизу, следующее крепится выше с нахлестом 15–20 см.
  • При монтаже пароизоляции в помещениях с высокой влажностью исключайте любую вероятность проникновения пара в утеплитель — закрывайте места стыков пленки специальной лентой.
  • Лента или клей понадобятся в местах примыкания пароизоляционного материала к оконным и дверным коробкам, каминным трубам, другим проходным элементам.

Пароизоляция пола, перекрытия и потолка

Если чердак неотапливаемый, изолировать нужно не кровлю, а перекрытие между жилым этажом и чердаком. Пленку монтируют к несущим элементам перекрытия и закрепляют с помощью деталей каркаса будущего чистового потолка. Если планируется отделка вагонкой, используют деревянную обрешетку. Для гипсокартонного полотна устраивают каркас из оцинкованных профилей. При этом образуется необходимый вентиляционный зазор между пароизоляцией и финишным покрытием, позволяющий влажному воздуху беспрепятственно выходить наружу.

Утеплитель также укладывают между холодным подвалом и первым этажом. В этом случае пароизоляция выстилается со стороны комнаты непосредственно на теплоизоляционный материал без натяжения. Поскольку толщина утеплителя меньше высоты балок, остается достаточный вентиляционный зазор.

Общие правила укладки пароизоляции

В процессе монтажа обязательно проверяйте:

  1. Правильное расположение сторон пароизоляционного полотна.
  2. Полноту покрытия пароизоляцией всех ограждающих конструкций, которые разделяют отапливаемые помещения с неотапливаемыми и с окружающей средой.
  3. Размещение пароизоляционного материала между теплоизолятором и внутренней облицовкой (вагонкой, гипсокартоном, настилом пола).
  4. Герметичность соединений соседних полотен и полотна с проходными элементами.
  5. Возможность свободного отвода влажного воздуха по вентзазору на улицу.

Широкий ассортимент пароизоляционных материалов позволяет подобрать оптимальный вариант исходя из климатических условий, назначения помещения и запланированного бюджета. Сложные по составу пароизоляционные пленки отлично защищают утеплитель от влаги и появления конденсата. Кровельный пирог служит долго, а владелец дома экономит на отоплении.



Возврат к списку