Строительные мембраны и пленки | Низкие цены в интернет магазине Изолтекс.

20.07.2017

По статистике в России пожары ежегодно становятся причиной гибели 18 тысяч человек, поэтому при строительстве здания особое внимание нужно уделить выбору негорючих материалов. Огнестойкими должны быть все конструктивные элементы дома: стены, перекрытия, кровля, внешняя облицовка и внутренняя отделка.

Специальные негорючие мембраны выполняют сразу три задачи. Первая — защита от ветра и осадков. Вторая — вывод наружу насыщенного влагой воздуха за счет наличия микроперфораций. Третья — повышение огнестойкости ограждающих конструкций.

Свойства негорючей мембраны

   Качественный материал характеризуется:

  • высокой прочностью на продольный и поперечный разрыв
  • деформационной устойчивостью
  • нормативной гибкостью при минусовых температурах
  • высокой водонепроницаемостью
  • устойчивостью к УФ-излучению и повышенным температурам
  • необходимой паропроницаемостью
  • негорючестью, то есть неспособностью гореть в воздухе

Такие полотна используют при укладке кровельного пирога. Они предотвращают попадание атмосферной влаги в утеплитель и продлевают срок его службы.

Материалы и негорючесть

Каждый производитель разрабатывает материал с уникальными характеристиками на основе полиэтилена и полипропилена. Однако точную технологию и состав почти никто не раскрывает, лишь указывают на наличие полимеров.

Большинство полотен состоят из нескольких слоев. Если один из них является алюминиевым, можно уверенно говорить об огнестойкости мембраны. Прослойка из металла ограничивает распространение пожара по поверхности материала до тех пор, пока не прогорит сама под воздействием открытого огня.

Пожаробезопасности гидроизоляции без металлического слоя добиваются, внедряя в ее состав антипирены. Однако из-за недостатка информации о пропитке потребители сомневаются в противопожарных свойствах материала. Негорючесть мембран должна подтверждаться результатами испытаний и выданными на их основе сертификатами.

В целом можно говорить об относительности огнеупорных характеристик полупроницаемых мембран. Воспламеняться не могут только те полотна, которые полностью изготовлены из огнестойких материалов: металлов, минералов, стекловолокна.

Если в составе гидроизоляции есть другие вещества, остается риск возгорания. Чем выше класс горючести (самый высокий — 1) каждого из материалов, тем выше пожаробезопасность самой мембраны.


Разновидности гидроветрозащитных материалов

Однослойная полиэтиленовая пленка. Не относится к мембранам, но ее нередко используют как дополнительный защитный слой. Отличается высоким классом горючести.

Армированная полиэтиленовая пленка. Армирование выполнено крученой полимерной нитью в виде сетки. При изготовлении в состав вводятся антипирены, что снижает горючесть материала. Подходит для защиты кровель и устройства финишных покрытий в тепличных хозяйствах.

Мешковидный полипропиленовый материал. Применяется для гидроизоляции крыш над неотапливаемыми помещениями. Характеристики по пожаробезопасности — средние.

Алюминиево-полимерный композит. Алюминиевая фольга обеспечивает негорючесть материала и помогает поддерживать тепло в помещении, отражая его внутрь. Огнеупорность средняя, пароизоляция — высокая.

Материал на основе стекловолокна. Специалисты считают этот вариант лучшим среди негорючих гидроизоляционных полотен. Основные преимущества: повышенная прочность на разрыв, минимальный коэффициент удлинения, практически абсолютная водонепроницаемость, хорошая паропроницаемость и светостойкость.

Перед покупкой внимательно изучайте сертификаты и технологическую документацию. По возможности свяжитесь с техотделом производителя, запросите копии результатов испытаний на горючесть — так вы получите достоверную информацию о свойствах материала.



Возврат к списку