Строительные мембраны и пленки Изолтекс.

Гидроизоляция фундамента 27.01.2020

Устойчивый фундамент — залог длительного срока службы дома. Даже малейшая деформация основания приводит к появлению трещин, перекосу здания и разрушению ограждающих конструкций. Воздействие влаги — одна из главных причин снижения прочности фундамента. Дожди, талые и грунтовые воды просачиваются сквозь бетон к арматуре, вызывая ее коррозию. Кроме того, влага заполняет капилляры в самом бетоне. Она замерзает и оттаивает, содержащиеся в ней растворимые соли кристаллизуются в порах с увеличением объема, что в результате приводит к деструкции материала.

Вот почему фундамент нуждается в качественной защите от влаги. В статье расскажем, какие методы гидроизоляции существуют и как соблюсти правильную технологию при выполнении строительных работ.

Обмазочный метод гидроизоляции

Обмазочный метод гидроизоляции фундамента - Изолтекс.При реализации данного метода используют жидкие материалы — холодный или горячий битум, битумно-полимерные мастики, мастики на основе MS-полимеров, неорганические и минеральные составы.

Технология нанесения:

  • Очистка поверхности фундамента от загрязнений, старого лакокрасочного покрытия или гидроизоляционного слоя.
  • Затирка трещин, «раковин» и швов цементно-песчаным раствором, удаление острых кромок и граней.
  • Подготовка углов: снятие фаски с внешних углов до радиуса закругления не менее 30 мм, устройство галтели и армирование стеклотканью — во внутренних углах.
  • Грунтовка и сушка поверхности.
  • Подготовка мастики — нагревание при необходимости, тщательное перемешивание.
  • Нанесение покрытия валиком или кистью. Как правило, на бетон наносят два слоя — второй через 4-6 часов после первого. Можно добавить третий и последующие слои.

Общая толщина гидроизоляционной защиты — около 1,5-2 мм.

Аналогом обмазочного метода является пропиточный. Применяемые составы отличаются повышенной проникающей способностью, благодаря чему они легко проникают в капилляры/поры бетона и становятся его неотъемлемой частью. Общая толщина изолирующего слоя достигает 120 мм. Пропиточную гидроизоляцию можно наносить даже на влажную поверхность — с помощью кисти или распылителя.

Оклеечный метод гидроизоляции

Применяемые материалы — рулонные битумные: рубероид, изол, гидростеклоизол. Они могут быть наплавляемыми или самоклеющимися. Вторые дороже, зато удобнее и быстрее в монтаже, для их фиксации не нужны горелки и газовые баллоны. Однако под самоклеющееся полотно нужно подготовить идеально ровное основание. Если на поверхности останутся выступы или углубления, материал в этом месте не приклеится. В наплавляемом материале битум становится текучим и заполняет все небольшие неровности. Прочность сцепления с бетоном у такой гидроизоляции намного выше.

Технология нанесения:

  • Очистка фундамента, обработка пораженных грибком участков.
  • Удаление острых элементов, заделка трещин и «раковин».
  • Обработка поверхности грунтовкой.
  • Нанесение одного слоя битумной мастики, которая повышает адгезию основного гидроизоляционного материала.
  • Укладка рулонного материала внахлест с промазыванием мест стыковки битумной мастикой.

Монтируемый метод гидроизоляции

Оклеечный метод гидроизоляции фундамента - Изолтекс.Самая древняя изоляция такого типа — обычная глина, только плотно утрамбованная. Толщина такого барьера, идущего вдоль всего фундамента, могла доходить до 50 см. Сегодня на замену глине пришли гидроизоляционные мембраны, которые защищают основание здания от атмосферных осадков и подсоса грунтовых вод.

В отличие от оклеечной монтируемую гидроизоляцию легче уложить. Она долго служит, не наносит вреда окружающей среде и может сочетаться с другими способами гидроизоляции.

Помимо защиты от влаги мембрана играет еще одну важную роль — она обеспечивает беспрепятственный отвод парообразной влаги изнутри наружу. Так что ее смело можно монтировать на влажную поверхность, которая со временем самопроизвольно высохнет. Покрытие, собранное из полотен, получается дышащим и при этом не подпускающим воду к фундаменту.

Технология нанесения:

  • Подготовка фундамента — очистка от загрязнений и грибка, выравнивание.
  • Укладка подкладочного слоя, например, из геотекстиля. Он предотвратит контакт мембраны с битумом, монтажной пеной, жиром, дегтем, маслами, растворителями и полимерными материалами, которые ухудшают эксплуатационные свойства гидроизоляции.
  • Устройство «выкружек» или усилений в местах стыков. Они необходимы, чтобы избежать повреждений мембраны при засыпке котлована.
  • Укладка полотен внахлест с проклейкой соединений специальной монтажной лентой или со сваркой горячим воздухом.

Устройство дренажной системы по периметру дома

Устройство дренажной системы по периметру дома - Изолтекс.В комплексе с гидроизоляцией фундамента дренажная система позволяет создать непреодолимый барьер для влаги. Специалисты рекомендуют обязательно обустраивать дренаж на низинных участках, на суглинистых и глинистых грунтах, при большом количестве осадков и близко расположенных грунтовых водах. Систему водоотвода можно сделать как на этапе строительства, так и вокруг уже готового дома.

Основные элементы закрытого дренажа:

  • ливневые трубы и воронки
  • дренажные трубы
  • дренажный колодец
  • коллекторный колодец

Открытый дренаж более простой и дешевый. Он состоит из системы траншей, которые отводят воду в котлован или канаву.

Очень важно правильно выполнить расчеты и подобрать тип системы, оптимальный для конкретного участка. При разработке схемы нужно учитывать уровень заболоченности, уклон участка, вид фундамента, наличие водонепроницаемых покрытий, например, асфальтовых дорожек.

Покупайте технологичные материалы для гидроизоляции фундамента в компании «Изолтекс». Мы производим качественные строительные мембраны и поставляем их по всей России.


Возврат к списку