Строительные мембраны и пленки Изолтекс.

Для чего нужна пароизоляция: разбор причин образования пара и методов защиты от него 17.12.2019

Влага негативно влияет на теплоизоляционный пирог кровли и фасадов. Некоторое количество водяного пара всегда присутствует в воздухе. Однако когда он проникает внутрь утеплителя или оседает в виде конденсата, теплозащита ухудшается, а строительные конструкции начинают разрушаться. Для снижения этих рисков необходимо использовать пароизоляционный барьер. В статье рассмотрим механизм образования водяного пара и способы устройства пароизоляции.

Как образуется пар и почему он опасен

Отопительный сезон на большей территории России длится около 7 месяцев. Все это время температура внутри помещений намного выше, чем на улице. Иногда разница может составлять до 60 градусов! В теплом воздухе содержится гораздо больше воды, чем в холодном. Сравните: при температуре воздуха плюс 20°С и 100% абсолютной влажности воздух содержит 17,3 г воды, а при температуре минус 10°С — всего 2,3 г воды.

При охлаждении воздуха вода вытесняется и оседает на поверхностях. Самый яркий пример — конденсат на окнах, которого иногда так много, что на подоконниках собираются целые лужицы.

Не забывайте о физиологических и бытовых испарениях. За сутки с кожи одного человека испаряется до 600 мл влаги и с дыханием — еще 400 мл, то есть целый литр! А еще мы каждый день готовим, принимаем душ, стираем, поливаем цветы.

Вся эта влага согласно законам физики стремится в холодную зону, проходя через стены и кровлю изнутри наружу. Обратную ситуацию мы можем наблюдать только летом, когда температура воздуха на улице выше температуры в помещениях. Процесс перетока пара называется диффундированием.

Как влага влияет на ограждающие конструкции?

  • Деревянные стены и перекрытия начинают гнить, на них появляется плесень, от которой практически невозможно избавиться.
  • Металлические элементы в местах отсутствия защитного антикоррозионного покрытия покрываются ржавчиной, которая затем неконтролируемо распространяется по всей конструкции.
  • Влажный утеплитель перестает удерживать тепло. В доме становится холодно и сыро.

Даже если вы постоянно будете держать форточку открытой, это не поможет, разве что в доме станет еще холоднее. Через щели, вентиляцию и приоткрытые окна по большей части уходит воздух. Испарения же диффундируют через кровельные и верх стеновых конструкций, поскольку насыщенный влагой теплый воздух всегда поднимается вверх.

Как устроена защита от пара

Для чего нужна пароизоляция: разбор причин образования пара и методов защиты от негоЧтобы исключить негативное воздействие водяного пара на ограждающие конструкции, необходимо создать пароизоляционный барьер. Он препятствует проникновению пара вглубь строительных материалов. В качестве барьера обычно выступает специальная мембрана, обладающая водоотталкивающими свойствами. Для удобства применения такой материал выпускают в рулонах. 

Пароизоляционная пленка только тогда сможет остановить продвижение пара, когда она стоит первой на пути испарений. На практике идеальной герметизации не бывает — в полотне всегда остаются микротрещины и места неплотного соединения, так что водяной пар, хоть и в небольшом количестве, но все же сможет проникнуть в теплоизоляцию. В этом случае должна сработать вентиляция, задача которой — быстро и эффективно удалить лишнюю воду.

Паропроницаемый барьер устанавливают с внутренней стороны, однако есть нюансы:

  • Если дом спроектирован с отапливаемой мансардой, пароизоляцию крепят по низу стропильной системы. Утеплитель укладывают между стропил или по скатам.
  • Если чердачное помещение отапливаться не будет, пароизоляционную пленку протягивают по низу перекрытия и со стороны помещения закрывают обшивкой.

Что такое  паропроницаемость

При обустройстве кровельного пирога необходимо учитывать паропроницаемость материалов. Этот показатель означает способность пропускать через себя пар и измеряется в мг/м2 в сутки. Паропроницаемость изоляционных мембран, в зависимости от задачи, которую они выполняют, варьируется в пределах от 0 до 3000 мг/м2 в сутки.

Если расположить их неправильно, в системе утепления будет задерживаться влага.

Безошибочный вариант выглядит так:

  • Изнутри помещения разместите пленку с самой низкой паропроницаемостью.
  • Следующим ближе к улице уложите теплоизолятор, пропускная способность которого выше — обязательно сверьтесь с документацией производителя!
  • Последний слой — гидроизоляция, паропроницаемость которой должна быть наиболее высокой.

Тогда по мере прохождения каждого слоя пар будет передвигаться активнее и активнее до тех пор, пока не выйдет на улицу.

Такой «пирог» собирают не только для наружных стен и кровли, но и между помещениями с отличающимися условиями эксплуатации. Яркий пример — кухня с ее большим количеством испарений, расположенная под жилой комнатой.

Обратите внимание на расположение вентиляционного зазора. Если в роли гидроизоляции выступает мембрана, достаточно одного вентзазора. Его устраивают между гидроизоляционным полотном и кровельным покрытием. Если вы изолируете конструкции от влаги с помощью непроницаемого полиэтилена, кровельный «пирог» усложняется из-за необходимости обустройства второго вентзазора — между пленкой и теплоизоляционным материалом. Чтобы снизить трудоемкость работ, сократить сроки строительства и его стоимость, можно использовать перфорированный полиэтилен, микроотверстия которого пропускают пар, но не воду. 

Princip-paroizoliaci.jpg

Какие материалы подходят для пароизоляции

Мы уже говорили о том, что материалы, предназначенные для создания пароизоляционного барьера, должны обладать низкой паропропускной способностью. Чем паропроницаемость ближе к нулю, тем лучше. Максимально возможный показатель — 100 мг/м2 за сутки. Если вы выбираете материал с такой паропроницаемостью, тщательно продумайте систему вентиляции — сформируйте необходимое количество вентиляционных каналов и окон, установите аэраторы.

Что можно использовать для формирования паробарьера:

  • Пергамин. Паропроницаемость — до 95 мг/м2 в сутки. Наиболее распространенный материал до появления пластиковых дверей, окон и отделки. На данный момент его пароизоляционных свойств бывает недостаточно. Кроме того, при укладке на морозе листы ломаются, а при высокой температуре битумная пропитка выделяет токсичные вещества и неприятный запах. Пергамин можно использовать под насыпную теплоизоляцию на холодном чердаке.
  • Пленка из полиэтилена или полипропилена. Для увеличения срока службы пароизоляции можно выбрать армированную светостабилизированную пленку, устойчивую к ультрафиолету. Однако при ограниченном бюджете берите самый простой материал. За счет отсутствия механической нагрузки он прослужит почти так же долго, а обойдется намного дешевле. Укладывайте полотна с нахлестом, закрепляйте между собой скотчем и прибивайте к стропилам степлером или гвоздями через рейки.
  • Фольгированная мембрана. Изготавливается из полимерных волокон. С одной стороны дополнена фольгированным покрытием, что способствует максимальному сохранению тепла. Подходит для строительства бань и саун.
  • Антиконденсатная мембрана. Ее поверхности имеют разную структуру. Полотно укладывают шершавой стороной к потоку пара, а гладкой — к утеплителю. Вода задерживается мельчайшими ворсинками и постепенно уходит вместе с воздушными потоками через вентзазоры. Такое полотно обладает как паро-, так и гидроизоляционными свойствами. Если чердак не эксплуатируется, антиконденсатная мембрана нередко играет роль защиты от наружной влаги. В этом случае ее укладывают прямо на перекрытие, не обращая внимания на показатели паропроницаемости. Для соединения полотен используйте специальный скотч.

Мембрана — оптимальный пароизоляционный материал, который характеризуется повышенной прочностью. Срок ее службы сопоставим с длительностью эксплуатации кровельных покрытий, что позволяет сократить расходы на ремонт.



Возврат к списку